当前位置:首页 > 政务公开 > 概况信息
市公安局2016年度决算公开
2017-09-19 |  来源:

 

目  录

 

  第一部分 部门概况

    一、部门主要职能

    二、部门决算单位构成

  第二部分 部门2016年部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、财政拨款支出决算情况说明

    四、机关运行经费情况说明

    五、“三公”经费支出决算情况说明

    六、政府采购支出情况说明

    七、国有资产占用情况说明

    八、预算绩效管理工作开展情况说明

 

  第三部分 部门2016年部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、支出决算明细表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

    九、“三公”经费支出决算表

 第四部分 名词解释

 第一部分 萍乡市公安局概况

  一、部门主要职能

  1.贯彻执行国家的法律、法规和公安工作的方针、政策;研究拟订有关公安工作的规定和实施办法;对全市公安机关实施组织领导和指挥;负责对全市公安工作的部署、指导、检查和监督。

  2.掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

  3.组织实施并指导侦查工作,组织、协调处置重大案件、治安案件、治安事故和重大群体性事件、骚乱。

  4.组织实施并指导全市公安机关依法查处违反治安管理行为,依法管理户籍和门牌、流动人口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

  5.组织指导出入境和外国人在我市境内居留、旅行的有关管理工作,组织指导全市公安外事工作。

  6.组织实施并指导、监督全市消防和警卫工作。

  7.组织实施并指导全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及车辆、驾驶员管理工作。

  8.指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安组织的治安防范工作;指导机关、企事业单位保卫组织和经济民警、保安队伍的建设。

  9.组织实施并指导、监督全市公共信息网络的安全保护工作,负责信息安全等级保护工作的监督、检查、指导。

  10.指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;组织实施并指导、监督看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、戒毒康复中心的管理工作,规划和指导全市监所建设。

  11.组织实施并指导全市公安法制建设;指导、检查、监督公安机关执法活动。

  12.组织实施并指导全市公安机关开展禁、缉毒工作。

  13.组织、指导、协调对全市恐怖活动的防范、侦察、处置工作。

  14.组织全市公安科学技术工作,规划公安指挥系统、信息技术、刑事技术和技术侦察建设。

  15.规划制定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度。

  16.领导全市公安消防部队建设;对武警支队执行公安任务及业务建设实施领导和指挥。

  17.指导全市公安政治工作和队伍建设;组织实施并指导公安宣传、教育、训练工作;按规定权限管理人事工作。

  18.制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织实施并指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍重大和较大违纪案件。

  19.承办市委、市人民政府、省公安厅交办的其他工作。

  二、部门决算单位构成

  市公安局全系统共有预算单位12个,包括局机关和下属11个独立核算行政单位:市缉毒支队、市交警支队、市刑警支队、市特巡警支队、公安安源分局、公安湘东分局、公安开发区分局、公安青山分局、公安峡山口分局、公安直属分局、公安武功山分局。年末编制数为1309人,其中行政编1295人,工勤编14人。年末实有人数1443人,其中行政编1427人,工勤编16人。

  第二部分 萍乡市公安局2016年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  本部门2016年度收入总计54454.6万元,其中上年结转和结余12823.79万元,较上年增长26.65 %;本年收入合计41630.81万元,较上年减少6.45 %,主要原因是:2015年度争取了中央建设经费,2016年度没有中央建设经费。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入36189.11万元,占86.93%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)5441.7 万元,占13.07%

  二、支出决算情况说明

  本部门2016年度支出总计54454.6万元,其中本年支出合计42958.35万元,较上年增长2.75%,主要原因是:新招录公务员及工资改革人员经费增加;年末结转和结余11496.25万元,较上年减少10.35%,主要原因是:建设及装备经费支出增加。

  本年支出的具体构成为:基本支出40510.79万元,占94.3%;项目支出2447.56万元,占5.7 %

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为30759.13  万元,决算数为34455.34万元,完成年初预算的112.02 %,主要原因是:新招录公务员及工资改革人员经费增加。

  按经济分类科目分:工资福利支出16634.03万元,较上年增长11.46%,主要原因是:新招录公务员及工资改革;商品和服务支出8936.3万元,较上年减少29.78 %,主要原因是:严格控制三公经费及各项支出;对个人和家庭补助支出5003.12万元,较上年减少4.23%,主要原因是:退休人员工资社保统发;其他资本性支出2876.96万元,较上年减少67.79%,主要原因是:业务技术用房的建设进度慢。

  四、机关运行经费情况说明

  本部门2016年度机关运行经费8936.3万元,较上年增加9.38 %,主要原因是:维修维护费增加。其中:办公费1100.31万元,印刷费117.55万元,咨询费18.93万元,手续费8.42万元,水费40.09万元,电费356.78万元,邮电费281.72万元,物业管理费42.1万元,租赁费43.52万元,维修(护)费1129.27万元,被装购置费182.81万元,培训费186.05万元,专用材料费652.34万元,专用燃料费4.8万元,劳务费640.66万元,委托业务费277.3万元,工会经费201.23万元,福利费154.36万元,差旅费766.12万元,公务接待费266.88万元,公务用车运行及维护费1102.13万元,其他商品和服务支出1362.93万元。

  五、“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为1850.89万元,决算数为1029.53万元,完成预算的55.62%,决算数较上年下降41.5%,其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

  (二)公务接待费支出年初预算数为654.16万元,决算数为266.87万元,完成预算的40.8%,决算数较上年下降23.88 %。主要原因是:严格执行八项规定,加强了公务接待管理。

  (三)公务用车购置及运行维护费支出762.66万元,预算数为1196.73万元,完成预算的63.73 %,决算数较上年下降45.87%。主要原因是:严格执行八项规定,加强了公务用车管理。

  六、政府采购支出情况说明

  本部门2016年度政府采购支出总额3390.79万元,其中:政府采购货物支出2920.09万元、政府采购工程支出9.77万元、政府采购服务支出460.93万元。(政府采购金额的计算口径为:2016年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2016年政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

  七、国有资产占用情况说明

  截至20161231日,本部门共有车辆507辆,其中,一般执法执勤用车498辆、特种专业技术用车9辆、

  八、预算绩效管理工作开展情况说明

(部门应当公开主要支出项目的绩效评价结果)

  第三部分 萍乡市公安局2016年部门决算表(见附件)

   第四部分  名词解释

   (对部门决算中涉及的收入科目、支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2017年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。)

  (一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

  (三)“三公经费”:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   (四)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料。

 

.2016年度部门决算附表

P020170919357736845178n.xlsx
文件类型: .xlsx 637b690caf836d87b6057f92f377e0dd.xlsx (132.63 KB)

猜你喜欢